Безбарьерная среда

Среда нашего обитания — это совокупность различных условий и предметов, необходимых для существования. Среда обитания — это то, что окружает и оказывает воздействие на каждого из нас. Из среды мы получаем все необходимое для жизни и поэтому всем нам важно ее качество. При этом одни ее элементы могут быть нам безразличны, другие необходимы, а третьи могут оказывать отрицательное воздействие.

      Большое количество окружающих нас жителей являются инвалидами и поэтому имеют серьезные ограничения своей жизнедеятельности. Среда обитания человека с инвалидностью хотя и совпадает со средой обитания обычного человека, однако зачастую несет иные функциональные назначения. Комфортность и доступность среды обитания важнейший показатель равных возможностей для всех её пользователей. Создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является составной частью социальной политики любого государства.

      Формируемая в последнее время государственная система мер в области градостроительства и производства вспомогательных технических средств, общественного пассажирского и индивидуального транспорта, связи и информатики направлена на постепенное создание безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов.


      Справку по безбарьерному дизайну (доступность зданий и сооружений, участков и территорий, размеры тротуаров пешеходных зон, требования к оборудованию пешеходных переходов, автостоянок, мест парковки, посадки в общественный транспорт, уличное информационное оборудование средств связи) можно получить:

 


Некоторые нормативные документы, направленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями:

  • Постановление администрации г. Арзамаса от 23.04.2008 N 700

    «О создании комиссии по содействию в создании условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в городе Арзамасе» (вместе с «Порядком взаимодействия администрации города Арзамаса с организациями при формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», «Положением о комиссии по содействию в создании условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в городе Арзамасе»)

  • Федеральный закон от 29.12.2001 N 188-ФЗ (ред. от 22.08.2004)

    «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)

  • Федеральный закон от 28.11.2009 N 298-ФЗ

    «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов» (принят ГД ФС РФ 20.11.2009)

  • Закон Нижегородской области от 04.06.2008 N 59-З

    «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» (принят постановлением ЗС НО от 29.05.2008 N 1024-IV)

 

  • СНиП 31-05-2003

    Общественные здания административного назначения

  • СНиП 31-01-2003

    Здания жилые многоквартирные

  • СНиП 35-01-2001

    Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

01.04.2014