Официальная символика

Герб Арзамаса
Герб города был утвержден в 1781 году со следующим описанием: В золотом поле два стропила: одно красное, другое зеленое. Появление в русском земельном гербе геральдических фигур-стропил, тем более без других изображений, непонятно. В русской геральдике стропило использовалось чаще всего для деления гербового щита, а не в виде самостоятельной фигуры.

Идея создания герба для города Арзамаса относится к эпохе Петра I, когда в 1722 году по его указу была утверждена правительственная Герольдмейстерская контора.

Рисунок герба Арзамаса в 1781 году назван старым, ибо в его основу лёг эскиз графа Франциска де Санти (приглашённого из Италии и возглавившего работу по созданию гербов). Герб нарисован примерно между 1725—1727 годами, во времена царствования императрицы Екатерины I и предназначался первоначально для помещения на полковую амуницию и полковых знамёнах Арзамасского полка.

Впервые утверждён 16 августа 1781 года указом Екатерины II. В 1993 году городская администрация вновь утвердила этот герб как официальный.

17.10.2011