Легализация трудовых отношений

Если Вам выплачивают зарплату в «конверте», приглашаем Вас принять участие в анкетировании.

Анкета анонимна и Вы свободны в своих ответах и вопросах.  Заранее благодарим за предоставленную информацию.

Заполнить анкету

Прием работника на работу

Серая заработная плата

Снижение неформальной занятности

Уважаемые жители г.Арзамаса!

          В настоящее время неофициальное оформление трудовых отношений и выплата заработной платы «в конверте» — является одной из наиболее актуальных проблем на уровне Правительства Российской Федерации. Работа по снижению неформальной занятости активизирована в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) провела селекторное совещание со всеми субъектами РФ по вопросу организации работы по реализации протокола совещания заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 9 октября 2014 г. по снижению неформальной занятости.

Роструд  поставил задачу перед субъектами РФ с 1 января 2015 года начать активную работу по легализации трудовых отношений, по борьбе с «теневой» заработной платой, так как сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями сумм страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд РФ, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме.
Данные явления не только препятствуют развитию экономики, реализации социальных программ, но и влияют на благополучие каждого гражданина, нарушая его конституционные права.

Стремясь минимизировать уплату налогов, некоторые недобросовестные работодатели занижают реальную налогооблагаемую базу, выплачивая работникам заработную плату «в конвертах», привлекают к труду работников без оформления трудовых договоров.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.
Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение и заставить задуматься о будущем тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, работает городская межведомственная комиссия по экономической безопасности на территории города Арзамаса.
Однако, решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, то есть без оформления трудового договора, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2015 года в Нижегородской области минимальный размер заработной платы для организаций внебюджетного сектора составляет 7800 руб.

 

Электронный адрес для ваших обращений: econ@goradm.arz.nnov.ru

В администрации города работает телефон «горячей линии»: 2-23-78,
по которому вы можете обратиться о нарушениях работодателями требований трудового законодательства.

Если Вам выплачивают зарплату в «конверте» приглашаем Вас принять участие в анкетировании. Анкета анонимна и Вы свободны в своих ответах. Заранее благодарим за откровенность. 

18.05.2015