«Крупный» + «Малый»

7 ноября 2013 год в «Арзамасском Центре развития предпринимательства» состоялся круглый стол на тему «Кооперационное сотрудничество крупных предприятий г. Арзамаса с малым и средним бизнесом Арзамаса для усиления конкурентоспособности на рынке».

Организаторы – администрация города Арзамаса, АНО «Арзамасский Центр развития предпринимательства», ОО «Союз предпринимателей города Арзамаса», НОУ «Центр Бизнес Практики «Лидер» (г. Нижний Новгород).

Участники – крупные, средние и малые предприятия города Арзамаса.

Для организации кооперационного сотрудничества требуется высокая степень доверия участников по отношению друг к другу,  это — реальный путь к повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий. Такое объединение предполагает инициативу и активность бизнеса, а также совместных усилий законодательной, исполнительной власти и бизнеса.

          Участники круглого стола пришли к выводам, что кооперационное сотрудничество дает следующие преимущества:

-работа с предприятиями на территории родного города;

-снижение издержек за счет уменьшения логистической составляющей;

-получение крупными предприятиями постоянных поставщиков в лице малого и среднего бизнеса на территории г.Арзамаса;

-возможность организованного совместного обучения персонала;

-существенное снижение барьеров для выхода на внешний рынок (совместное участие в профильных выставках, бизнес-миссиях и т.п.);

-получение доступа к крупным заказам (клиентам);

-обмен опытом:  услышать и увидеть, что происходит в твоей отрасли, у кого и чему стоит поучиться.

Выступление зам. директора «Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора» Хапова Е.Н. на тему «О взаимодействии малых и крупных предприятий на территории Нижегородской области на примере Центра субконтрактинга и аутсорсинга» заинтересовало участников круглого стола и вызвало много вопросов.

Все участники высказали пожелания, что такие встречи нужно проводить регулярно.