Дорогие пользователи, у нас новый сайт. Перейти на новую версию сайта.
Е.Н.Лошкарёв – участник обороны Ленинграда.

Прошло 75 лет с тех пор, как было прорвано кольцо блокады города-героя Ленинград. Наш сегодняшний материал мы посвящаем очевидцу тех страшных событий, участнику Великой Отечественной войны Евгению Николаевичу Лошкареву.

Вспоминая своё детство, Евгений Николаевич рассказывал: «родился я в селе Никольском 20 сентября 1924 г., в крестьянской семье Николая Федоровича и Анастасии Яковлевны. Родители были верующими и назвали меня Евстафий. Когда пошел в школу, то учился в одном классе с Леонидом Суховым (участник Великой Отечественной войны, ныне живет в Арзамасе) и Колей Чижковым будущим Полным кавалером ордена Славы, в классе мы его называли «Чижок».

Перед войной работал в п.Чистые помощником начальника военизированной охраны».

2 октября 1942 г. Чернухинским РВК военкомат направил комсомольца Евгения Лошкарева в Ленинградское военно–морское училище, после которого он мог бы стать командиром морского судна. Чтобы попасть к месту назначения в осажденном городе на Неве, пошли на небольшую хитрость – плыть решили не ночью, когда немцы усиленно охраняли Ладожское озеро, а в середине дня. Катер уже подплывал к берегу, оставалось лишь сбросить на пирс трап, как их заметили немецкие самолеты–разведчики. Многие ребята начали прыгать с корабля, и хотя пирс от борта отделяло небольшое расстояние, под тяжестью снаряжения юные моряки уходили под воду. Евгений проявил смекалку: сначала выбросил на твердое место вещмешок, а потом спрыгнул сам.

Оставшихся в живых разместили в старинных, еще петровских времен, казармах. И началась учеба. Первое время посещали тактические занятия, затем - практика. Однажды красноармейцы вернулись со стрельбищ, а казармы нет, разрушили немцы во время налета, погибло много курсантов. И тогда распределили кого куда – Е. Лошкарев попал на эсминец, который находился возле крепости Шлиссельбург. Как–то ночью поднялись по тревоге и получили задание сопровождать секретный груз. Когда судно в сопровождении двух подводных лодок легло на курс, солдаты были обнаружены немцами. Первый же снаряд угодил в носовую часть, и катер стал тонуть. Началась паника, крики о помощи. Евгений очутился в ледяной воде. Как оказался в полевом госпитале, не помнил – по-видимому, помогли товарищи. К воспалению легких добавилось ранение в плечо. Но победил молодой организм, и он снова встал в строй, на этот раз пулеметчиком в морскую бригаду, которая вскоре пополнилась и образовала 63–ю Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию.

В феврале 43–го под Ленинградом началось наступление из района Колпино на Красный Бор. Несколько раз поселок переходил из рук в руки. Именно там показал Лошкарев все свои навыки боевой подготовки. В этот же день он совершил подвиг: сбил самолет-разведчик неприятеля.

Моряки освободили Красный Бор и двинулись дальше, но в ближайшем же отбитом у врага населенном пункте попали в окружение. Выслали вперед разведчиков, но они не вернулись. Решили выбираться из кольца по три–четыре человека. Два боевых товарища погибли на его глазах, а он продолжал двигаться один и наткнулся на тяжело раненого капитана 3–го ранга. Уложив командира на плащ–палатку, потащил по снегу. До своих оставались какие–то метры, когда фашисты заметили моряков и открыли с колокольни церкви минометный огонь. Осколком мины ранило и Евгения. А вскоре на выручку подоспели боевые друзья и перенесли его с командиром в укрытие. Спустя более 20 лет Евгения Николаевича за спасение капитана наградили орденом Славы III степени. Утром у блиндажа, где провели ночь раненые, появились две санитарные собачьи упряжки. Моряков положили в волокуши, укрыли одеялом, а четвероногие санитары сами тронулись с места и понеслись вперед. Евгений потерял много крови, ослаб. «Ну, все, – подумал он про себя, – сейчас занесут в окопы к немцам и конец». И тут послышался шум. В одну из собачек попала пуля, она, закружившись на месте, запуталась в постромках. Но другая остановилась, перекусила ремень, освободила раненую и потащила по снегу волокушу по направлению к медсанбату одна. Впоследствии Евгений Николаевич оказался на излечении в Ленинграде, городе, откуда начинал свою боевую военно–морскую службу – службу, на которой практически каждый день был приравнен к подвигу.

В 1943 г. был демобилизован по ранению и вернулся на родину.

После войны работал часовым мастером на ул. Кооперативной (ныне Гостинный ряд). В 1947 г. женился на выпускнице Арзамасского педагогического училища Ольге Ивановне, через год у супругов родилась дочка. Окончил Московский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию инженера-конструктора.

«Обучаясь в институте учитель высшей математики называл меня Евгений Николаевич, имя Евстафий было ему не знакомо и в журнале то я был записан как Ев. Ник. вот и стал я Евгением» - вспоминал ветеран.

С 1949 по 1961 г.г. жил в с.Большое Мурашкино, потом вернулся в г.Арзамас. Здесь в должности конструктора работал на заводе Коммаш и Арзамасском заводе радиодеталей. Уйдя на заслуженный отдых, вел активную патриотическую работу, встречался со школьниками, был постоянным участником уроков мужества.

Среди многочисленных наград ветерана - орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда».

В 2017 г. Евгения Николаевича не стало.

Авторы