Дорогие пользователи, у нас новый сайт. Перейти на новую версию сайта.
История

Дорогие друзья!

История Арзамаса тесно связана с историей России: нередко по стечению обстоятельств город оказывался в центре выдающихся исторических событии. Арзамасу более четырех веков. Прошлое его сохранилось в архитектурном облике каменных купеческих домов, величественном образе Соборной площади, благородных фресках Воскресенского собора, полотнах первой провинциальной школьной живописи А.В. Ступина. Многие из великих русских писателей и поэтов оставили свой заметный след в общественной и культурной жизни города.Арзамас и ныне выглядит как город-музей. Чтобы узнать город лучше, почувствовать его, недостаточно только прочитать о нем. Посетите Арзамас, чтобы своими глазами увидеть этот интересный старинный город. Министр поддержки и развития малого предпринимательства,потребительскогорынка и услуг Нижегородской областиД. И. Лабуза так сказал про наш город: «Арзамас — старинный русский город, один из интереснейших городов Нижегородской области, находится в 110 км отНижнего Новгорода, в 410 км от Москвы, на пересечении железнодорожных магистралей и ряда автодорог. По промышленному развитию и численности населения (163 тыс. чел.) он заметно выделяется среди других городов, являясь своего рода «столицей» Нижегородского правобережья».

Арзамас основан середине XVI века как крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя, когда шел своим третьим походом на Казань.Название города связано с именами двух братьев Арзая и Маcая. которые, по одной из легенд, встретили Ивана Грозного дарами и первыми принялиправославную веру. Официально датой основания считается 1578 год. Городу-крепости «велено быти на государевой службе». Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства. Воинская слава города отражена в гербе, утвержденном в 1781 году. Он изображается в форме щита, на золотом поле два стропила: верхнее — красное, нижнее — зеленое. С 1719 года Арзамас — главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей в начале XVIII века достигало почти 7000 человек, немногим меньше, чем в Нижнем Новгороде. С 1779 года Арзамас — уездный город.

С XVII века он приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В это время формируется торгово-ремесленная часть города с развитым кожевенным, скорняжным, салотопенным, войлочным производством. Город славился луком и знаменитыми арзамасскими гусями, за что арзамасцев прозвали «луковниками» и «гусятниками». Известен был Арзамас выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская «юфть булгара» вывозилась в Англию, Францию, Германию.

В XVIII веке через Арзамас проходили важнейшие торговые тракты — Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев» и другие. В это время город бурно развивался: расширилась торговля, набирала обороты промышленность. Период небывалого расцвета вошел в историю Арзамаса как «золотой век», который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века.Арзамасские купцы, славившиеся разнообразием и размахом торговых операций, быстро богатели. Результаты этого не замедлили сказаться на облике города. В 1781 году императрица Екатерина II утвердила новый геометрический план застройки улиц и площадей Арзамаса. Около трехсот лет длилось строительство храмов в Арзамасе. За это время церковные здания не раз перестраивались, деревянные заменялись каменными. «В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в веках воздвигались сооружения столичного масштаба, перед которыми даже московские церквиэтого же периода кажутся провинциальными», — так характеризует церковное зодчество Арзамаса известный реставратор Н. Померанцев.К началу XX века в городе было построено 25 приходских церквей и 4 монастыря. Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположившийся на берегу Спасского озера по скату косогора, является самым древним в Арзамасе. Он был основан в 1556 году как оплот распространения христианства и укрепления власти Московского государства. Его возникновение связано с именем Ивана Грозного. Расцвет храмостроительства в Арзамасе был ознаменован сооружением Воскресенского собора (1814-1842) в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812года.Проект собора выполнил Михаил Петрович Коринфский (1788-1851), уроженец Арзамаса, выдающийся мастер классицизма, ученик известного в России архитектора А.Н. Воронихина. Воскресенский собор, замечательный посвоей внешней и внутренней красоте, находится в центре г. Арзамаса на Соборной площади. В панораме с дальних точек белый куб и пятиглавие собора безраздельно господствуют над застройкой, подчиняя себе все многообразиехрамовых зданий города. Собор расписан в технике «альфреско» способом “en grisaille”(по сырой штукатурке тушью). Особо почитаемая святыня Воскресенского собора — Животворящий Крест Господень. Сохранилась древнерусская традиция ставить недалеко друг от друга зимнее и летнее здания церквей иногда с одной, а часто и двумя самостоятельными колокольнями.

В результате образовывались живописные, не повторяющие друг друга по композиции группы, концентрация которых на наиболее выгодной в видовом отношении полосе создавала впечатление об их преобладании в застройке. Так, рядом с Воскресенским собором расположена построенная в 1794 году теплая церковь Пресвятой Богородицы и Живоносного ее источника. Архитектура ее носит характер переходный от барокко к классицизму, с колокольней, сохранившей барочный силуэт.

С южной стороны Соборной площади расположен Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. Он играет важную роль в формированииисторического центра города. Сестры обители занимались вышиванием золотом, их работы высоко ценились не только в России, но и далеко за ее пределами. В 1885 г. игуменья монастыря Паисия за предоставленные на Нижегородскую кустарно-промышленную выставку изделия была удостоена почетного отзыва и бронзовой медали. В монастыре находится чудотворная икона Богородицы «Избавление от всех бед страждущих».

С 1994 года Николаевский монастырь вновь стал действующим и восстанавливается. Среди храмов Арзамаса, построенных в период так называемого «золотого века», особо выделялась Благовещенская церковь (1775-1788), возведенная на средства прихожан. Варочная по стилю, высокая, двухэтажная, она имела пять глав на высоких барабанах. В городе ее называли «купеческой» за богатое внутреннее убранство. Здесь был самый большой в городе колокол, он весил 654 пуда или 7,5 тонны.

Благовещенская церковь была единственной златоглавой в Арзамасе.В 1845 году арзамасский купец А.М. Заяшников заказал проект нового церковного здания известному русскому зодчему Константину Андреевичу Тону.

Рождественская церковь (1845-1852), построенная с элементами готического стиля, увенчана 5 куполами, крытыми белым железом, и крестами, вызолоченными через огонь. Этот храм дал название целой улице — Рождественской. Архитектурный комплекс из Рождественской церкви, храма в честь Смоленской иконы Божией Матери и высокой колокольни считался тогда украшением города. Церкви города Арзамаса являлись градостроительными доминантами, их значительное количество на сравнительно небольшой территории формировало великолепную обширную панораму города: «Куда ни взглянешь — повсюду такое обилие золоченых куполов, что, казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками лещоных женщин», — писал К. Паустовский.

В настоящее время благодаря реализации программы «Арзамасские купола» восстановлено 10 церковных зданий.

В связи с активным возведением храмов в городе развивалось иконописное ремесло. которое со временем переросло в искусство и положило начало Арзамасской школе живописи (1802-1862) под руководством Александра Васильевича Ступина, ставшей замечательным явлением в истории русской культуры первой половины ХIХ столетия. Это была первая художественная школа в России, в которой учились и крепостные, получая при этом не только художественное, но и общее образование. За 60 лет своего существования арзамасская школа выявила и воспитала немало народных талантов. Среди них Н. Алексеев, В. Раев, И. Горбунов, Н. Рачков. К. Макаров, Р. Стулин и др. Начальное обучение живописи в школе Ступина получил выдающийся русский художник В.Г. Перов.Наследие ступинской школы составляет множество прекрасных полотен, фресок‚ росписей, украшающих памятники русского зодчества и хранящихся в Лучших музеях страны. Работы мастеров представлены в залах музеев Петербурга, Москвы, Н.Новгорода, Казани, Саранска и Арзамаса.В Арзамасе родился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Иван Николаевич Страгородский). Патриарх Сергий (1867-1944) — яркая и многогранная личность, авторитетный богослов, крупный церковный и общественный деятель.

Сумел в сложных и трагических обстоятельствах сохранить русскую православную церковь как единый организм. Занимая выгодное географическое положение, город не однажды оказывался на жизненном пути великих русских поэтов и писателей. благодаря которым прочно вошел в историю русской литературы.

В разное время в городе бывали Н.М. Карамзин и В.Н. Татищев, С.Н. Глинка и В.А. Сопогуб, А.С. Пушкин и П.А. Вяземский, Л.Н. Толстой, В.Г. Коропенко, Н.Г. Чернышевский и В.В. Маяковский и др. В 1815 г. имя “Арзамас” было присвоено вольнолюбивому литературному обществу, основанному в Петербурге В.А. Жуковским.Арзамас славен своими талантами‚ снискавшими широкую популярность в России. Среди них особое место занимает Мария Семеновна Жукова (1804-1855) — одна из немногих русских женщин-писательниц. Ее литературный труд — сборник повестей “Вечера на Карповке” — получил высокую оценку В. Г. Белинского, отметившего способность автора писать «живым языком сердца».

На арзамасской земле родился Василий Порфирьевич Вахтеров (1853-1924), известный педагог, автор многих научных статей и учебных пособий.

В начале XX в. вся Россия обучалась по его “Русскому букварю”, а книга для классного чтения “Мир в рассказах для детей” была одной из самых распространенных в дореволюционной школе.

В Арзамасе прошли детство и юность замечательного писателя А.П. Гайдара (Голикова). Город стал его второй родиной, местом, где он черпал творческие силы, находил источник вдохновения. Именно здесь берет начало его необыкновенная биография.В Арзамасе он завершил работу над первым своим произведением «В дни поражений и побед». Многие его книги посвящены любимому городу и арзамасским друзьям, в их числе автобиографическая повесть «Школа».

Почти четыре месяца в 1902 г. под главным надзором полиции в Арзамасе жил вместе с семьей А.М. Горький. Здесь писатель закончил работу над пьесой “На дне”, именно из Арзамаса прозвучали на весь мир крылатые слова: “Человек — это великолепно, это звучит гордо!”.

Традиции русской поэзии продолжает в своем творчестве Александр Иванович Плотников (1920 г.р.), член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, автор 16 поэтических сборников.

Арзамас сам по себе город-музей. Более 130 памятников истории, культуры и архитектуры взяты под государственную охрану. 25 из них — памятники общероссийского значения. Это послужило основанием для включения Арзамаса в список исторических городов, требующих особого отношения к сохранению их историко-культурного наследия.