Дорогие пользователи, у нас новый сайт. Перейти на новую версию сайта.
Кирилюк Станислав Фёдорович (01.12.1924 г. - 28.10.1993 г.)
Кирилюк Станислав Федорович (01.12. 1924 – 28.10. 1993) Участник Великой Отечественной войны, журналист, краевед, педагог, общественный деятель. Родился в Ново-Покровском Сахарном заводе Мордовского района Воронежской области. Отец репрессирован. В 1937 г. его семья обосновалась в Арзамасе. После окончания школы в 1942 году ему предложили работу инструктора противовоздушной химической обороны в вагонном депо. В конце сентября мобилизовали на фронт, и Станислав Федорович оказался в Кронштадте. В декабре 1942 года получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». В январе 1944 года назначен комсоргом минометного дивизиона, защищавшего северо-западные рубежи Родины. В 1945 году его перевели на Черноморский флот секретарем комсомольской организации. В 1947 г. вернулся в Арзамас и устроился работать заведующим библиотекой педучилища и диктором на радиовещании нашего города. С 1954 г. Станислав Федорович посвящает себя полностью радиожурналистике. Он оказался блестящим радиорепортером – с его приходом городская редакция всегда занимала первые места среди районных редакций по содержанию материалов, по качеству освещения, по выбору тем. С. Ф. Кирилюк обладал особым даром просветителя. На публичных лекциях он покорял слушателей своей эрудицией, высокой культурой общения с аудиторией. Станислав Федорович был неистощим на оригинальные идеи, смелые начинания, интересные дела. Им было написано 7 книг и одна вышла посмертно. С. Ф. Кирилюк был членом Союза журналистов, корреспондентом ТАСС, членом Всероссийского общества охраны памятников. В 1976г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За участие в Великой Отечественной войне он награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др., а также орденом «Отечественной войны II степени». В памяти жителей города он навсегда останется как прекрасный журналист, краевед, педагог, общественный деятель. Решением Арзамасского городского Совета народных депутатов № 16 от 4 мая 1990года за особые заслуги в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения и в честь 45-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне С. Кирилюку присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».