Дорогие пользователи, у нас новый сайт. Перейти на новую версию сайта.
Мирошников Михаил Александрович (27.02.1925 г. - 05.11.2016 г.)
Мирошников Михаил Александрович (27.02. 1925 – 05.11. 2016) Руководитель ОКБ «Темп-Авиа», общественный деятель. Родился в городе Середина-Буда Сумской области Украины. После окончания в 1949 году Московского авиационного института, вплоть до своего назначения в Арзамас, работал в различных должностях в городе Павлово-на-Оке, на заводе №467 Министерства авиационной промышленности. 25 декабря 1958 года М. А. Мирошников возглавил вновь созданное опытно-конструкторское бюро Московского института электромеханики и автоматики (впоследствии ОКБ «ТЕМП», сегодня – ПАО АНПП «Темп Авиа»). В течение 32 лет, вплоть до своего ухода на заслуженный отдых в 1991 году, М. А. Мирошников вносил колоссальный вклад во все достижения коллектива. Под его руководством была создана мощная материальная база и солидный кадровый, интеллектуальный потенциал для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Социальная сфера ОКБ была одной из лучших в Горьковской области. Благодаря глубоким знаниям и неиссякаемой энергии Михаила Александровича возглавляемое им предприятие выросло из небольшого по масштабам и значению до одного из передовых в отрасли. В 1962-1975 годы ОКБ «ТЕМП» стало головным в системе Министерства авиационной промышленности, в том числе по разработке авиагоризонтов для отечественной авиации. На предприятии появилась современная исследовательская, производственная и испытательная база, оно было включено в число организаций, которые привлекли к участию в осуществлении беспрецедентного проекта – созданию беспилотного космического корабля многоразового использования «Буран». Михаил Александрович был отзывчивым, чутким и доброжелательным человеком, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, оставил по себе добрую память руководителя и грамотного, высококвалифицированного специалиста. До последних дней живо интересовался судьбой коллектива, научно-производственным процессом и общественной жизнью. М. А. Мирошникова трижды становился Лауреатом Государственной премии СССР: в 1974, 1982 и 1988 гг., был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, дважды - орденом «Знак Почета». Решением Арзамасского городского Совета народных депутатов от 20 июля 1989 года за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города и предприятие, за заслуги в конструировании и производстве целого ряда приборов для промышленности и достижения в разработке новой техники М. Мирошникову присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».