Отдел опеки и попечительства

 

Начальник отдела:  

Черненькая Наталья Геннадьевна

Специалисты:

Черненькая Наталья Геннадьевна, Сивогривова Ирина Николаевна, Пинякова Екатерина Николаевна, Панкратова Анастасия Викторовна, Ульянова Анжела Юрьевна, Тюрина Ольга Владимировна, Касаткина Татьяна Николаевна

Адрес: г. Арзамас, ул. Советская, д. 10, каб. 40

Тел. (83147) 7-57-38, 7-57-13
e-mail: arzopeka@rambler.ru

Часы приема:

Понедельник 8.00-17.00 (обеденный перерыв 12.00 до 13.00) – прием граждан по общим вопросам, прием ведет ведущий специалист Пинякова Екатерина Николаевна

Вторник 8.00-17.00 (обеденный перерыв 12.00 до 13.00) – прием опекунов (попечителей), прием ведет: главный специалист Черненькая Наталья Геннадьевна

Среда: 8.00-17.00 (обеденный перерыв 12.00 до 13.00)  прием опекунов (попечителей), прием ведет: специалист 1 категории Ульянова Анжела Юрьевна

Четверг 8.00-17.00 (обеденный перерыв 12.00 до 13.00) – прием опекунов (попечителей), прием ведет: главный специалист Сивогривова Ирина Николаевна

В связи с участием специалистов в судебных заседаниях, выходами в семьи, просьба предварительно уточнять время приема специалистами сектора по охране прав детей по указанным телефонам.

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА:

Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» 

Закон Нижегородской области от 07.09.2007 № 125-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан»

Закон Нижегородской области от 10.12.2004 № 147-З «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области» 

Приказ Министерства образования Нижегородской области  от 1 февраля 2012 г. N 245 «Об утверждении административного регламента Министерства образования Нижегородской области по предоставлению государственной услуги «Выдача предварительных разрешений на усыновление (удочерение) детей в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации»

Постановление Правительства Нижегородской области от 23 декабря 2004 № 288 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на опекаемых детей, ежемесячной денежной выплаты и предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядке обеспечения проездом детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях Нижегородской области» 

Приказ от 06 июля 2012 г. № 2095/591 «Об утверждении Программы и Порядка проведения подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах»

Решение Арзамасской городской думы от 28 февраля2008 г. N 21 «Об утверждении положения о порядке исполнения отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан на территории города Арзамаса Нижегородской области

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ:

О внесении изменений в административный регламент администрации города Арзамаса по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады) на территории города Арзамаса Нижегородской области», утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 21.11.2014 г. №2032

О внесении изменений в постановление администрации города Арзамаса от 12.07.2013 № 1324 «Об утверждении административного регламента предоставления администрацией города Арзамаса, наделенной отдельными государственными полномочиями, государственной услуги «Выдача разрешения на заключение трудового договора с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, в свободное от учебы время»

О внесении изменений в административный регламент предоставления администрацией города Арзамаса, наделенной отдельными государственными полномочиями, государственной услуги «Выдача разрешения на совершение отдельных сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних» утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 08.11.2013 г. № 2141

Об утверждении административного регламента администрации города Арзамаса, наделенной отдельными государственными полномочиями, по предоставлению государственной услуги «Выдача разрешения о раздельном проживании попечителя с подопечным, достигшим возраста шестнадцати лет»

Об утверждении административного регламента администрации города Арзамаса, наделенной отдельными государственными полномочиями, по предоставлению государственной услуги «Признание несовершеннолетнего эмансипированным в установленных законодательством случаях»

Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Выдача разрешения о раздельном проживании попечителя с подопечным, достигшим возраста 16 лет»

Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Признание несовершеннолетнего эмансипированным в установленных законодательством случаях «

«Выдача разрешений на совершение отдельных сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних», утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 08.11.2013 г. № 2141.

«Прием документов от граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах»,  утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от  13.11.2013 г. № 2180.

«Выдача разрешений на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, и проживающим на территории города Арзамаса Нижегородской области»,  утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 08.11.2013 г. № 2114.

  «Выдача разрешения на изменение имени и (или) фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет»,  утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 08.11.2013 г. № 2140.

«Выдача разрешения на заключение трудового договора с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет в свободное от учебы время»,  утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 12.07.2013 г. № 1324.

 «Выдача разрешения на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время»,  утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 29.08.2013 г. № 1669.

«Назначение ежемесячного пособия на опекаемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей и проживающих на территории города Арзамаса Нижегородской области», утвержденный приказом Министерства образования Нижегородской области от 18.07.2013 г. № 1772.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ:

Прием документов от граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

Выдача  разрешений на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, и  проживающим на территории города Арзамаса Нижегородской области.

Выдача разрешения на изменение имени и (или) фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет.

Выдача разрешения на заключение трудового договора с  несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет в свободное от учебы время.

Выдача разрешений на совершение отдельных сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних.

Выдача разрешения на осуществление ухода за  нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Назначение ежемесячного пособия на опекаемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей.

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

В нижегородской области более 2000 детей-сирот мечтают о семье.

У каждого гражданина РФ есть возможность помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, дать ему шанс жить в хорошей, дружной семье.

В соответствии с действующим законодательством РФ предусмотрены следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью:

1. Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, производится судом по заявлению лица ч(лиц), желающих усыновить (удочерить) ребенка

2. Опека (попечительство) – форма устройства несовершеннолетних граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны, попечители) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Опекуны (попечители) исполняют свои обязанности на безвозмездной основе, государство выплачивает подопечному ежемесячное пособие, которое расходуется опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

3. Приемная семья – это опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства. Приемный родитель исполняет свои обязанности за плату, размер которой устанавливается Постановлением Правительства Нижегородской области, индексируется в зависимости от инфляции, за воспитание ребенка в возрасте до трех лет, ребенка-инвалида размер заработной платы увеличивается на 50 %.

Граждане, имеющие желание помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей; готовые реализовать не до конца использованный родительский потенциал, так как собственные дети выросли; у которых  отсутствуют собственные дети; одинокие люди, желающие создать полноценную семью, могут обращаться в отдел опеки, попечительства департамента образования администрации г. Арзамаса,  а так же в Министерство образования Нижегородской области:

Адрес: 603950, г. Н.Новгород, ГСП-58, ул. Ильинская, 18
Телефон: (831) 434-14-44, 433-52-41

Читайте о детях, которым нужна семья, на сайте НРОО «Детский проект»: детскийпроект.рф

27.12.2011